Предки Пращуры

Мы не особо помним своих предков. Не царский род. Понятное дело, распрашивал дедушку, бабушку о прпошлом. Легендарный мой прадед Роман.

На столько помнят в деревне, что семью называли Романько. Сестра приехала в Недружно, шла по деревне, люди говорят-

Во, внучка Романько идет.

Дед — кузнец. особый человек в деревне Недружно, состоящей из 7 домов. На одной стороне озера три дома и три на другой. Две половины извечно не дружат. Посередине дом кузнеца.

Встав поутру Роман устремлялся в город Невель за 60 км бегом и засветло возвращался с четырьмя колесами от телеги через плечо. То есть, 120 км по меньшей мере бегом с явным грузом.

Наворовал в графском лесу за болотом лес, вытащил его на себе и построил дом. Лесник жаловался графу, да тот не поверил.

— Не может — говорит — человек без лошади на себе утащить сырые лесины.
После второй мировой дом зацепили тросами и танком волокли восемь верст. Теперь это местная ПОШТА.

Мужики возили лес. Каждый на своей лошади. Имея неказистую лошаденку, умудрялся больше всех привозить. А заковыка была в том, что по пути надо миновать песчаную гору, где телеги вязли. Мужики гадали, Как умудряется на своей лошадке впереть такой воз в гору?! Решили воочию убедиться, спрятались у горы, сидят в укрытии, смотрят — подъехал Роман. Остановился, осмотрелся, выпряг лошать, взялся за оглобли, втащил воз с лесом в гору. Впряг лошадь и поехал дальше. 

Сильнее лошади были люди. Как Якуба Чеховский.

Раз в месяц посещал город, получал зарплату. Традиционно обязан был заплатить тяготы-налоги. Мытарь поджидали его у конторы. Дед прятал золотую десятирублевку между пальцами. Требуют подать. Говорит— потерял. Его обыскивали, не находили денег и секли. Роман спокойно уезжал. На рынкке закупал подарков. Выпивал стопочку. Ложился в телегу и спрокойно спал. Лошадь знает дорогу домой.

Как то по пути на встречу едет какой то чиновник. Роман спит, ничего не слышит, дорогу не уступает. В ярости барин вытянул спящего кнутом. С просонья Роман бросил его на мерзлую землю. Убил. За что отправился  служить 25 лет в Варшаву. Дважды на год приходил в отпуск.

Скончался в возрасте 105 лет от гангрены.

end