Для себя храним
некоторые путают сажу, золу и копоть.
ПЕЧНАЯ САЖА – местное удобрение
О местных удобрениях мы говорим мало, а это означает, что мы, садоводы-любители, владельцы садово-огородных участков о них ничего не знаем, не применяем в своей практике садоводстваогородничества.
Что же такое местные удобрения, и что они собой представляют? Местными удобрениями принять считать те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных условиях хозяйств садоводов и огородников, т. е. у нас с вами. К местным удобрениям мы относим древесную и растительную золу, растительные компоненты, яичную скорлупу, сидераты и печную сажу. Вот о ней сегодня и поговорим.
Сажа – это продукт неполного сгорания дров, которая накапливается в дымоходах, да и на внутренних частях печи, особенно при сжигании дров хвойных пород деревьев и в меньшей степени лиственных. При накапливании сажи в дымоходе и других частях топки, при перекаливании печи может возникнуть пожар, если не прочищаются дымоходы. Прочищаем, а куда затем деваем сажу? В большинстве случаев просто выбрасываем. А между тем печная сажа может найти достойное применение на садовом участке.
Нередко владельца участка беспокоит закисание компонентов в компостниках. А ведь без компостников здесь на Севере мы не обходимся при выращивании теплолюбивых культур. Канд. с.-х. наук К. Преображенский рекомендует вносить печную сажу в сборные компосты, когда они начинают закисать и подчеркивает, что внесение печной сажи в сборные компосты особенно целесообразно. Что это действительно так, автор убедился на собственном опыте.
Не должны мы забывать о применении печной сажи и в борьбе с вредителями сада и огорода. Об этом знали еще наши прадеды. Так в газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. дан такой рецепт:
«400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять всякий раз с появлением гусениц, что нисколько не вредно для растений».
Разве это неприемлемо в наши дни? Но надо учесть, что такую обработку деревьев и ягодных кустарников не следует проводить в те дни, когда ожидаются осадки, иначе наш труд пропадет даром.
Как мы это делаем?
Для приготовления рабочего раствора в 10-литровое ведро насыпаем 8 л обычной печной сажи, размешиваем хорошо в воде, добавляем в раствор 20-40 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания) и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатываем все кусты и невысокие деревья. Хорошо при этом концы веток обмакивать прямо в ведро с раствором. Почему? Потому что вредители в основном располагаются в нижней части листа растения, а обработать эту часть листа проблематично.
Для обработки высоких деревьев раствор готовим следующим образом:
500-600 г печной сажи разводим в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляем кусочек хозяйственного мыла, затем доливаем воду до 10 л.
Хозяйственное мыло целесообразно развести заранее в воде, которую и доливаем.
Затем с помощью распылителя обрабатываем высокорослые деревья.
Начинать надо с верхушки кроны и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю.
При использовании опрыскивателя-распылителя (чтобы он не засорялся) раствор следует процедить, но в этом случае он действует на вредителей слабее, чем не процеженный, который содержит микроскопические частицы угля.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №38, 2011 г