Травяные чаи
Россия заваливала весь мир чаями. Китаезы сосали. В наше время все благополучно похереНО. НО! Мы помним и никогда не тратим бабла на мусор. Пуэр не предлагайте.
Друг, принес дорогущий пуэр. Заехал к родным, не успел предупредить брателло о пуэре, что бы не заваривал ни в коем случае. Захожу в кухню
— Брат, что это за старые тряпки? У нас же козы лучше срут!
Еще хвастанусь.
По работке посещаю контору. В офисе живой крокодил, пиранья— птицеед. Всякие приколы. Пара директоров — знатоки чая. Секретарша закончила спец— курсы по чайным церемониям.
Директор барышнеслышу шепнул
— Лучшего чая!
Пригубил. Как бы безразлично
— Как чай?
— Хороший чай.
И через паузу,
— Но мой лучше. Его предпочитаю. Люблю не явно выраженные чаи.
— Привези!
Приезжаю через месяц по работе. Собрал набор чаев. Захожу. Мне с порога -
Чай привез?
Сдвигают все со стола заседаний и стелят белые листы бумаги. Секретарше — неси приборы.
Раскладываю. Показываю.
— На этот чайник беру вот столько:
— иван чая
— цвет липы
— чабрец (тимьян) пястку
— жасмсин — пару лепестков
— роза белая — один цветок
— роза красная — один цветок
— лист смороды — пару штук
— земляники пясть
— малины пястку
— три вида мяты (речная, лесная, огородная. Только лесной имели ранее десяток видов. Экология нарушена. Более не имеем.)
— несколько соцветий донника желтого и белого
— пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)
Иногда позволю по лепестку жасмина (чубушник), чайной розы, плоды шиповника.
Ждем несколько минут. Волнуюсь. Разлили, пробуем не спешно.
— Да, твой чай лучше.
В былые времена добалял лист иван-чая. Решил восстановить народные традиции. По результату постараюсь доложить.
Время сбора трав конец июня до середины июля.
Правила сбора
Собираем с чувством благоговения (не наживы)
Извиняемся перед растением за причиненную боль. (по аналогии с Кастанедой)
Лист.
Берем несколько средних, не поточенных, чистых листочков от макушки к середине. В результате визуально не видно, что кто то мучал растение.
Цвет
Можно брать чисто, в любом случае скоро сам упадет.
Едем семьей гулять. Полагаю собрать лист малины. По пути заехали на источник. Время прошло и до озера с малинником не успеваем. Сокрушаюсь и тормозим у реки. Выхожу с авто, упираюсь в заросли малины. Иду десток шагов в право, в лево, малинник уменьшается и пропадает. Мать Земля ответила на просьбы.
Показываю.
— цвет липы
— лист смороды
земляники
малины
Мята
— три вида мяты (речная, лесная, огородная)
Не все мяты одинаково прекрасны. Идем в заказник, 4 км в лес от ближайшей деревни. Урочище Далеково. По дороге видим, на обратном пути берем несколько сортов мяты. Мыта в тени леса необыкновенна нежна. Тончайший аромат напоминает лимон, нежна. На солнечных полянах цвет и вкус резче.
— пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)
Иногда позволю по лепестку жасмина (чубушник), чайной розы, плоды шиповника.
Иван-чай
Мнем иван-чай до появления сока. Если хотим зеленый чай — кладем в этом синем мешке под гнет в тепле на 3-4 час, потом разложили тонко и сушим. Если жаждем черный чай, после мешка сушим в духовке 100 градусов (не пережечь!). пакуем в банки. Мы предпочитаем мешать с другими травами.
Имел и имею дело с любителями и производителями чаев как в России, так и за рубежом, а именно с владельцами чайных компаний на Цейлоне. Вынужден бравировать. Но токмо для того, что бы понимать, что о чае не понаслышке знаю.
Мы помним анекдот о секрете хорошего чая
— евреи, не жалейте заварки.
Знаток чая сказал друзьям в сердцах
— вы думаете, если сыпать много, будет хороший чай?!!!
К чаю подаем живые (не вареные) землянику, малину, чернику + алтайский белый мед.