Традиции

Ежели нас интересуют традиции, имеет смысл обратиться к книге Байбурина "Ритуалы в традиционной культуре"

а пока приводим цитаты из сети

«Стань личиком на Север. Обернись через правое плечо – это вид с твоего крыльца. Вытяни правую руку – там постель твоя будет стоять. Обернись через левое плечо – из кухонного окна обзор раскроется. По левую руку от тебя кладовая обустроится и за стеной скотина семейная жить должна».

По старым строительным канонам крыльцо обязано выходить на юго-восток. А вот западная стенка дома была «глухая», без дверей и окон. По старинным суевериям конкретно западный ветер несет нежданные смены в жизнь жителя нашей планеты и «сдувает» нажитое. Как верховодило, с данной стороны находились хозяйственные постройки и держали семейный скот.

По советам старых славянских мастеров ребяческие и спальные комнаты в доме лучше ориентировать на восток либо юго-восток, навстречу восходящему солнцу. Кухню — на север либо северо-запад. Комфортно, ежели из кухонного окна виден двор, чтоб, не отвлекаясь от семейных дел, следить за играющими детками.

И вот совершенно против фен-шуя

Главен превосходный подход и подъезд к дому. Дорога обязана быть ровная и не петлять – тогда жизнь в доме будет безмятежная, размеренная, без досадных поворотов.

Облюбовав место для строительства, хозяева раскладывали на земле дубовую кору. Дня через три переворачивали ее и смотрели: если под корой находились лищь пауки да муравьи — плохое место, не пригодное для жилья. Если же там обосновались дождевые черви — можно строить.
Доставали из-за пазухи три круглых каравая и катали их по земле. Если все хлебы ложились как полагается, верхней коркой вверх, — место считалось хорошим, безопасным. А если каравай переворачивался и ложился на верхнюю корку, строительство откладывали.
Не предвещала добра новостройка на месте старого дома, последний хозяин которого умер, не имея родных, или там, где старый дом был разрушен в результате стихийного бедствия.
Если же все указывало на удачу, тогда с Божьей помощью брались за работу, не забыв положить под правый дальний угол строения серебряную монету.
В глубокой древности существовало поверье, что новое жилье только тогда будет прочно, когда умрет глава поселившейся в нем семьи и в душе усопшего дом получит своего домового. С этим связана примета, что постройка нового дома обязательно влечет за собой смерть хозяина. И тот из родичей умрет раньше, кто прежде всех войдет в дом. Не случайно по требованию старинного обряда первым входил всегда самый старший в семье.
Желая отвести смерть от людей, наши древние предки, закладывая дом, приносили в жертву какое-нибудь домашнее животное, чаще всего петуха. Хозяева приходили на место закладки, отрубали у петуха голову и зарывали ее там, где предполагался передний угол дома. Обряд этот совершался тайно.

 

Передний угол

Передний, большой, или красный, угол — самый уважаемый угол в доме. Это правый угол от входящего в дом, угол, против которого стоит печь. Здесь помещается обеденный стол. Сюда ставят иконы, и первый поклон, входя в дом, отдают этому углу и иконам. Место на лавке в этом углу самое почетное. Сюда сажают именитых гостей, старших родственников, священника, знахаря. По примете, если трещит передний угол или матица, то хозяину грозит несчастье.

Иногда крестьяне закапывали в землю на месте переднего угла несколько мелких монет и ячменных зерен, чтобы в новом доме не переводились ни хлеб, ни деньги. Порой добавляли шерсть — на счастье и ладан — для святости.
Строили в деревнях дружно. Собирали помочь — деревенские мужики все вместе разом, в один день, подводили сруб под крышу.
Когда при строительстве дома клали два нижних бревна, приходил хозяин, приносил водку: пили «закладочные». Под передним, святым, углом, по желанию хозяев, закладывали монету на богатство, и плотники сами от себя — кусочек ладана для святости (пусть не думают про них, что они знаются с нечистой силой и могут устроить так, что дом для жилья станет неудобным).
Самым ответственным делом считалось крытие крыш и потолка. Хозяева старались задобрить плотников. Они могли отомстить скупым хозяевам, если те обсчитывали или недоплачивали обещанных денег, если хозяйка плохо кормила или попрекала лишним куском. Например, под князьком на крыше заделывали горлышко от бутылки или прилаживали длинный ящичек без передней стенки, набитый берестой. В ветреную погоду из бутылочного горлышка раздавался постоянный свист. Береста же производила шум, который вообще невозможно было объяснить: тут и вой, и плач, стоны, вздохи, выкрики. Жить в доме становилось невозможным.
Плотников старались задобрить загодя. Сговорились насчет условий — пили «заручное». Уложили первый ряд основных бревен — пили «обложейное». А когда заготовленный сруб переносили и ставили
на указанное место — снова устраивали угощение. Матицу (главную балку, на которой настилается накат и укрепляется потолок) поднимали в особенно торжественной обстановке.
Когда дом был построен, снова принимали меры для охраны его от нечистой силы. Широко расписывали интерьер дома: печь, перегородки, полати, обязательно голбец — через него в первую очередь могла проникнуть в дом нечистая сила, а также делали резьбу по дереву снаружи. Рисовали и вырезали по дереву различные круги, розетки в виде солнца — так называемые обереги. Чтобы уберечь дом от несчастий, делали коньки на крышах жилых домов и хлебных амбаров.

источник "Русские традиции"

Приметы

  • Закладывать или начинать строить дом принято весной или осенью.
  • Лучше всего закладывать дом в пятницу, во вторник, четверг или субботу.
  • Старайтесь закладывать дом на полную луну.
  • Нежелательно начинать строительство в високосный год.
  • Прежде чем закладывать дом, необходимо посмотреть в церковный календарь, узнать, нет ли на этот день, дня какого-нибудь из святых мучеников. После можно работать во все дни, кроме воскресенья и праздников.
  • Нельзя ставить дом на меже, на раздорожье, там, где растет бузина, на могилах, а также там, где произошло убийство.
  • Лучше всего ставить дом на ровном солнечном месте или цилине.
  • Старайтесь начинать закладку дома с утра.
  • Нельзя покупать стройматериалы с того дома, где были неудачи, пожары или вымерла семья.
  • В то место, куда ударила молния, нельзя ставить дом.
  • На том месте, где был муравейник, нельзя ставить дом — смертность и болезни будут среди жильцов.
  • Когда закладывают фундамент дома, то под него необходимо положить ладан — для святости, кусочек шерсти — для тепла и серебрянную монетку — для богатства.
  • При строительстве дома накрест дерева нельзя класть, чтобы не было в доме покойника.
  • Печь в доме необходимо класть на новолуние — теплее будет.
  • Хорош для постройки глухой дуб, не роняющий листья на зиму.
  • При строительстве дома, нельзя использовать тополь.
  • Перед новосельем, за день до него, на ночь оставляют в доме кота или петуха. На следующий день, необходимо взять икону, полотенце, хлеб, соль, благословить на четыре стороны и оставить икону в красном углу.
  • Для освящения дома, необходимо пригласить священника.
  • В новый дом необходимо переселятся на молодой месяц и не в период поста.
  • Когда первый раз входите в построенный дом, то положите на стол хлеб и соль.
  • Не оставляйте на ночь дом неметенным — ночью по дому ходят ангелы.
  • Нельзя свистеть в доме — кого-нибудь высвистите.
  • В понедельник нельзя мазать дом — заведутся мыши и крысы.
  • Нельзя из дома выносить мусор после захода солнца — хозяина вынесешь.
  • Если в доме завелись сверчки или клопы — необходимо окуривать его сухим корнем девясила.
  • end