С миру по шнитке...-->

" width="278" height="56" name="zitata" border="0">

Как показал новый анализ языка и жестов аймара американскими учеными, индейцы представляют время наоборот: в воображаемой пространственно-временной шкале будущее для них остается позади, а прошлое ещё только предстоит увидеть. /вики/

Время летит, говорят люди. Время говорит — это люди бегут.

Илья Пригожин

1Время не является чем-то готовым, предстающим в завершенных формах перед гипотетическим сверхчеловеческим разумом. Нет! Время — это нечто такое, что конструируется в каждый данный момент. И человечество может принять участие в процессе этого конструирования.

«Когда у вас на коленях сидит хорошенькая девушка,
час пролетает как минута, но даже минута
на раскаленной плите кажется часом»

А.Эйнштейн

МИФ касается времени

в четвертом изложении, как минимум.
Первоначально пришел от Бога или его заместителя...
Далее его передал Шри Рамакришна
Я непосредственно, в опращенном варианте почерпнул в Мирча Элиаде "Миф о вечном возвращении". А теперь еще хочу его упростить и перевести на сленг.

И так.

Один невъебенный аскет таких высот достиг, что не только люди ему в ноги кидались, но Сам Бог явился — Проси, че хочешь!
— Приколи меня!!!
— Ну, что ж — вздохнул — пойдем. Ломонулись они куда то в пустыню. Жара, жажда, притомились. Бог и посылает аскета в деревеньку рядом, мол водицы принеси. Тот с радостью стучится в первые двери. Девка ему открыла дверь, он аж оторопел. Слова не скажет. В дом его пригласили, к столу, то се, человек то известный. С девкой рядом посадили. Прижился, женился, трое ребят. Тесть помер, надел ему оставил. Развивается хозяйство, а тут ураган. Все смыл. землю, дом, скот, жену, детей. Самого кидало потоком, унесло черт знает куда. Очнулся герой, зарыдал о семье, а тут сзади ему — Ну, че, прикололся, водицы то хоть дай мне испить, уже пол часа тебя жду.
Чувак видит, чо они в пустыне.
Ну, что, въехал?
Аскет не рискнул утверждать, что все просек. Однако понял, что Бог прикалывает во ВРЕМЕНИ.

А.П.Дубров

"ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИВЫХ СИСТЕМ СО ВРЕМЕНЕМ И ПРОСТРАНСТВОМ"

Качественное отличие метрико-топологических свойств живых систем от неживых состоит в
своеобразии хода времени в них, обратному мировому,
и разнонаправленности индивидуального хода времени, что связано с негэнтропийными процессами, протекающими в клетках любых организмов. В развивающемся организме возникает гетерономность времени и само время предстаёт как фактор негэнтропийного значения.

Астрофизиком Н.А. Козыревым сделано фундаментальное открытие: мировое время имеет свой ход, направление и ”… в силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию”

Согласно И.Земану накопление организмом информации означает замедление его биологического В: чем выше уровень организации живой системы, чем больше число происходящих в ней событий и количество накапливаемой информации, тем медленнее течёт собственное В живого организма.

В живых системах, несмотря на непрерывные расходы энергии, энтропия не образуется, и, следовательно, их ПВК имеет ход времени, противоположный мировому ходу времени, связанного с возрастанием энтропии[13]. Из приведенного выше становится понятным логичный вывод, сделанный Н.А.Козыревым:

”…существование жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии… Это означает, что в организмах в некоторых процессах ход времени может отличаться от мирового хода времени “

И вааще типа умняк в догонку. Нравится четкость / лаконичность формулировок. Если уж ты дотягивешь до сюда, то респект, подарок тебе. С кем разделить радость, печаль, восторг от прочтения строк, понимания...

Илья Пригожин

Наше восприятие природы становится дуалистическим, и стержневым моментом в таком восприятии становится представление о неравновесности. Причем неравновесности, ведущей не только к порядку и беспорядку, но открывающей также возможность для возникновения уникальных событий, ибо спектр возможных способов существования объектов в этом случае значительно расширяется (в сравнении с образом равновесного мира). В ситуации далекой от равновесия дифференциальные уравнения, моделирующие тот или иной природный процесс, становятся нелинейными, а нелинейное уравнение обычно имеет более, чем один тип решений. Поэтому в любой момент времени может возникнуть новый тип решения, не сводимый к предыдущему, а в точках смены типов решений -— в точках бифуркации -— может происходить смена пространственно-временной организации объекта.

end