Делаем

ложка спалки

Казалось бы— чего проще. Советская аллюминиевая ложка является образцом ложки, как улыбка Гагарина.

Пришла из Белоруси посылка. "Ложка с палки"— безошибочно назвал юноша, от роду три года.  Ничего не помню, кроме одной вещи, которая и служит уже более полу века. Бабулин брат резал. Безукоризненна. Более таких не встречал. Сам стал дедом и решил попробовать. Три дня режу, месяц, второй, еще надо пару лет, что бы чутОК приблизиться к мастеру.

Пробую материалы:

Можевельник, яблоня, слива, клен.

Скоро дойду до традиционной липы. Нет в запасе выдержанного хотя бы лет 10 материала. Шучу. Полно. 

Процесс

spoon1

Берем брусок. Топором проходимся.

spoon2

Также доводим топориком. Яблоня твердая. Ножом ковырять долго.

spoon3

Берем нож и полукруглую стамеску (клюкарза). Доводим заготовку.

spoon4

Тупой стороной ножа прошлись, затем полируем дерево о дерево. Вуаля. Минут сорок, пол часа для неумелого резальщика ложек. В общем и целом, есть подозрение, что нож могу в руке держать.

Секреты — советы

Удерживать баклушу и выбирать клюкарзой сложно.

Кладем заготовку на чурку (можно делать отверстие в чурке. Дополнительно держит ложку)

Берем достаточно тонкую гибкую рейку (наша можевеловая). 

садимся на стул/табурет), прижимаем планку под коленями.

Регулируем нажим ногами. 

 

Рекомендуют свежий материал. Мы берем выдержанный. Если совсем туго идет, опускаем баклуie в воду на ночь.

kak

001-spoon-canon
kakfix
spoon-app01
spoon-app02
spoon-app03
spoon-app04
spoon-app05
spoon-ded01
spoon-nabor18
spoon4

end