Одна из самых ненавистных тем, когда хозяева захлебываясь делятся байками о своих питомцах. 
Все дети.. почти все, (а то ща заноют тут многие) почти все дети мечтают иметь собаку. Мне выпало великое счастье. Всю жизнь в доме были собаки. Не конкретно в доме, в семье. Батя — охотник, кинолог союзного значения. Породистые русские гончие. Вместе с отцом собаку выбирали. Собака — член семьи. Держать собаку в городе — западло, издевательство. Собаки, как и коты, воспитывают детей.

 

Наши собаки.


Век охотничьих собак краток. Они часто гибнут под колесами транспорта. Звери не дураки и стараются чаще пересекать дороги, что бы сбить собаку со следа.
Приведем список собак по годам моей жизни.

Буян.
0-7 лет. (погиб)

Саян (упокоен из за болезни)
7-12
теперь понимаю, что сам и виноват. Подкармливал часто собаку сластями. Не соображал, не знал, что собаке НЕЛЬЗЯ сладости.

Гейша (сбила машина)

Лада (умерла от старости)

Батя умер. Я не хожу сам на охоту. Собак не держу. Однако стал жить в отцовском доме, завел овчарку. Бегала свободно, сбила машина.

У подруги своя микро-собачка Джеся. Достойна отдельных историй.

Выдержал 10 лет паузу, завел долматинца.

Поведаю байки про разных собак. В основном — стычки с наглыми собаками.

 

Вожак шарпей.

Живем какое то время на выселках под городом. Рядом конюшня. Постоянно слышен рев своры собак. Резвятся. Подруга-супруга делится
— Пока идешь до остановки с километр, вываливает свора и вожак — полушарпей рычит и все дорогу торкает слюнявым рылом ей в ляжки. Страшно, аж жуть.
Сам проходя мимо, рыкну и отзоветься свора.
Как то с приятелем вывалились с авто на краю поля. До дома не проехать по снегу метров 500. Я тормознул поссать. По тропинке от конюшни к нам валит свирепая свора. Друг почесал к дому. Закончил и тоже ломлюсь по дорожке. Вижу — не успеть. Свернул на узкую тропку в поле и почесал на встречу собакам. Снег глубокий, они не смогут кинуться на меня все разом. Встречаемся на узенькой дорожке. Впереди тот самый вожак— шарпей. Брызжет слюной. Извлекаю нож и кручу перед носом. Собаки пятятся. Погавкали и расходимся косясь и порыкивая.
Так продолжалось с месяц. Иду к остановке по одной стороне дороги, вожак по другой обочине, свора по полю. Раз следуем тем же образом, вижу вдали мчит междугородний автобус. Приготовился. Автобус несется мимо, я сделал два шага с обочины, вытянулся в струнку рядом с автобусом, незаметно для собаки приблизился на пару метров ближе. Автобус пронесся, вожак в паре шагов от меня, смотрит на своих. Прыгаю с ножом на перевес и думаю ткнуть в жопу. Да, ка кто неудобно калечить животное. С размаху даю хорошего пинка. Шарпей кувырком летит через канаву, на лету группируется и приземляется на ноги. Но я не теряю времени и приземляюсь тут же с ножом и показываю движение вдоль его пуза. Он скулит и поджав хвост кидается прочь. Позор на глазах у стаи. Не быть ему больше вожаком.

end